这个暑假,我翻开了一本书——《复活》。还没看,我就在想,书中的复活,指的是什么呢?是肉体上的复活?亦或是某些物体的复活?看完后,我才知道,是那神圣的,灵魂与精神的复活。一个纯真美好,曾对生活充满期盼的青年人。后来在上流社会中堕落于花天酒地。一个美丽纯洁的姑娘,在长达八年的妓女生活中堕落。他们本可以这样生活下去的,但当两人在法庭上见面时,涅赫留朵夫再也不能直视他曾经伤害过的玛斯洛娃。
法庭上的相见让他感到自己的灵魂背负了沉重的罪恶感。在一次次探监的过程中,他见证了太多的不公平。当他把自己的土地廉价分给农民时,他收获的是农民怀疑的眼神,贵族们疑惑的言语;当他决定与玛斯洛娃结婚以洗清自己罪恶的时候,他的得到的只有亲友们的鄙夷和众人不可理喻的回应。他面对这一切困惑了,所有他精神世界里认为正确的事无一例外的遭到鄙薄,而他认为错误的却是贵族社会所推崇的。
但他在茫然中看到了希望,玛斯洛娃的改变。让他足以抛弃地位与金钱,他的精神复活了,他想要以结婚来弥补玛斯洛娃。玛斯洛娃也改变了,她为了不连累涅赫留朵夫,接受了政治犯西蒙林的求爱。
这个出乎意料的结局,展现了颗善良的心,一个天下无双的决心。生活中,每个人都需要爱心,而且都应该有爱心,就像聂赫留朵夫和玛斯洛娃一样,为别人着想,让世界充满美好与温馨。